Sabtu, 26 Maret 2011

Yuukk masakk Kimchi.....!!!^^

ANNYONGHASEYO, CHINGUDEUL....!!!
Hallo K-Pop lovers....
Kali ini aku mau ngepost cara membuat salah satu makanan khas Korea ato disebut saladnya orang Korea, yaitu kimchi. kalian para K-pop lovers pasti udah ga asing lagi sama makanan ini dan mungkin di antara kalian udah pernah n sering makan kimchi, tapi aq blom pernah, hikzz. moga2 bisa langsung makan di Korea. astungkara....!!! Nah, di bawah ini adalah gambar kimchi, jadi laper ngliat nya....hehee^^




Aq kasi deskripsi singkat ttg kimchi y. kimchi adalah salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang berarti "sayuran yang direndam."

Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.

oke, sekarang langsung aja ya tak kasi tau bahan-bahan n cara buat kimchi.....
Bahan-bahan :
  • 1 buah sawi putih
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
  • 1/4 btg lobak putih, iris tipis
  • 4 btg daun bawang.
  • 2 sdm bawang putih, parut
  • 1 sdt jahe, parut
  • 1/2 gelas bubuk cabe Korea
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 gelas garam kasar/garam laut
  • 1 gelas air cup water
  • 1/4 gelas saus ikan Korea
  • 1/3 gelas air
  • 1 sdm tepung
  • Cara Mengolah
    1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
    2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan.
    3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
    4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
Nah itu dia resep kimchi. bahan dan cara membuatnya ga terlalu susah kan?! emg waktu yg diperlukan agak lama, jdi bagi kalian yg mau praktekin di rumah, harus sabar y. coz makin lama di simpan rasa nya bakal makin enak...!!!
Selamat mencoba ya kawan. semoga berhasil!! HWAITING!! annyongggg.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar